...Вот так. Все легко и просто. Миг, и мои страхи закончились. Мы с Грэгом попадаем в медвежьи объятия деда. Потом, по очереди Ирцесус, Вассаго, ну и ладно... Так уж и быть...Корнелиус... Грэг обменивается с мужиками рукопожатиями...Долгожданная встреча старых друзей, и любящих родственников. Я от деда оторваться не могу. Что то такое... Не знаю... Словно... Словно я долго болела, а теперь... Начинаю выздоравливать. Эмоции хлещут через край. Решаем переместиться в столовую. И все это дело отметить. Тем более, что хозяин, настаивает на продолжении «нагло прерванного банкета». Странно, вроде Грэг говорил, что тут же Серхио должен быть? С другой стороны, он наверное уже давно слился куда ни будь... Он же голодный...Ага, «Он улетел, но обещал вернуться! Милый!»... Не о том ты Тась думаешь, ой не о том... Хотя. О чем сейчас еще? Ирцесус терзает «почти тестя», Грэг с Вассаго истерически друг с другом объясняются, друг друга обвиняют. И друг у друга же просят прощения. Я прижимаюсь к деду, и чувствую себя, как дурная институтка, первый раз выяснившая, что под одеждой все мужчины голые. Захлебываюсь слезами, и дедовой нежностью. Он, как всегда наготове, но мне совершенно четко дает понять, что «куклам место в коробке с игрушками». Хотя, упаси Господь того, кто, кроме меня в это поверит. Я знаю. Он ждет что я расскажу... А я... Я не могу решиться...Хвастаться особо нечем, ну кроме разве... О! Это идея! Смотрю на деда, натыкаюсь на его любимое выражение умильности, и...
- Дед...Я тут... Я тут твоего сослуживца встретила... давнего...Просил кланяться...
- Да ну? Н — да... Внуча, как то неудобно... Я же не помню никого...
- Дед, думаю это туловище ты вспомнишь, как только увидишь! Он как твой портретик в медальоне узрел, так и обмер! Любил я, говорит, твоего дедушку, до ломоты в мышцах! Ни есть, ни пить не мог, если один день не видел!
- Эээ, чудовище! Ты чего такое городишь то? Совесть поимей! Ты кого из деда сделать пытаешься?
- А я что? Я ничего... меня просили, я передаю — ухмыляюсь, и пытаюсь за этой ухмылкой скрыть бешеный страх. - Хотя сильно подозреваю, что любил он тебя, исключительно как старшего товарища по оружию....
- Ну мелочь, доберемся до дому! Я тебе беспорядка в прическу добавлю!
- Ага... Доберемся!
Вижу заинтересованные взгляды Грэга и Вассаго, но тут, на мое счастье, Ирцесус предлагает всем успокоится. И спокойно рассказать, чего и с кем приключилось во время этого всеобщего попадалова «туда, неизвестно, блин, куда»...Да уж... Для меня расклад, фиговее некуда. Ох! Мужики что то рассказывают, над чем то гогочут... А, ну да... Вассаго развлекся, и явился к деду с Алексом в виде сногсшибательной секс — бомбы. В возрасте лет восемнадцати до собственного рождения, и с формами отлитыми по лучшим параметрам Голливуда. Грэг рассказывает о том, как бессовестно продрых почти все время в квартире Гренделя, и что ему там снилось. А потом, как он чуть было Гренделя не уделал. Ирцесуса дико заинтересовало происшествие с Гренделевой «гибелью и воскрешением», а у меня появилась возможность еще хоть немного оттянуть свой рассказ, и профильтровать... рассказывать собственно нечего. Чердак, ага... И собственный муж в качестве... Ох, да затормози уже! Ирцесус, будь он неладен! Уже пытается мысли читать... Блин! Да что это? Я вижу, что дед смотрит озабоченно, и я просто чувствую, как в нем борются два желания. Нет, три... Первое, просто отобрать у меня сигареты, и вполне на законных основаниях отвесить мне хороший бемс по шее (что, кстати, было бы вполне логично. Курю я, почти не переставая, по причине, надо что то рассказать, а рассказывать, боюсь до смерти). Второе, опять же, на законных основаниях, упереть меня в соседнюю комнату, и применив вполне родственную пытку вытиранием соплей, вытянуть из меня все, чего ему знать не надо (Я расскажу, если будет настаивать. Только вот будет ли ему от этого радость?). Третье, схватить нас с Грэгом за шкирятники, припереть домой, и уже дома, втроем, нажраться так, чтоб соседям жизнь казалась райской песней. А утром, вставить мне леща, за ненормированное пристрастие к курению. Стакан, второй... Я даже не пьянею. Мне стыдно и страшно. Сигарета — коньяк — сигарета — коньяк — сигарета. Кажется, вся компания уже заметила это состояние побитого щенка. и...Вассаго, хлопнув очередную порцию начинает...
- А что это наша Принцесса молчит? Логан, обычно твоя внучка более...Эээээ... разговорчива?
- Вассаго, отцепись от ребенка. Не видишь?...
- Не, так не пойдет! Ваше Высочество! А почему бы Вам не отлипнуть от бутылки, и не рассказать о своих похождениях?
Смотрю на него, и понимаю... Влипла. Этот — нипочем не отцепится. Дед напрягается, Грэг пытается отвлечь внимание Ирцесуса, но... Это в высшей степени бесполезно... Остается единственный, и самый глупый выход, идти ва — банк. Демонстративно медленно, плескаю себе еще коньяка, тушу окурок, и...
- А у меня, видите ли, Ваше Высочество... Незадача вышла... Похождений не было. Так, разве... С Гренделем сцепилась, но ведь это не удивительно? Правда? Это моя обычная практика. Как только муж пропадает из поля зрения, я первые два дня, как приличная женщина мотаю сопли, и бьюсь головой об стену на предмет «а на кого ты меня бедную покинул?», а потом, влезаю в ближайшую драку. А... да... на этот раз по дороге в драку, я зацепила прелестного паренька, зовут Реми Ле Бо. Высококлассный вор. И бывший дедов сослуживец. Не была бы замужем. Уже бы влюбилась, потому, хорош мерзавец, сил бабских нет. Но что мне подсказывает, что мерзавец тоже хороший. Всем все ясно?
- Хорошо озвученная версия, молодец, девочка — Ирцесус усмехается.
- Ирцесус... Маленький совет. Следующий раз, соберешься у кого то в мыслях копаться, кирзачи скинь, думать мешают...
- Не хами, детка...
- Так... ПО моему, у кого то намечаются проблемы со слухом? Я сказала, чтобы ты убирался из моей головы! Понял? Или по слогам озвучить? Для особо одаренных?
- Ты напросилась...
- Да???? Как интересно!
Нас буквально растаскивают. Вассаго, уже раз десять пожалевший о своей выходке, просто блокирует Ирцесуса, и что то такое ему щебечет вполне себе увещевательным тоном, Грэг в порядке срочной эвакуации убирает у меня из под рук, все, что я смогу метнуть, дед хватает меня за плечи, и гладит по головке...
- Тихо, Тасенька, тихо... Не хочешь, не рассказывай... ну что ты, внуча... Все — все. Шшшшш, все закончилось...
- Закончится... В тот момент, когда этот гадский папа у меня из мозгов вынырнет!
- Да были бы еще там мозги, чтоб было из чего выныривать! - тааак, ладно... Сами напросились! Кстати, схамил Вассаго. Ладно...ладно...
Я не знаю, что это было. Я не помню, как меня вынесло в этот сверкающий купол... Я просто чувствую, как из ладони вырывается какой то поток, Вассаго падает, и... Я возвращаюсь на место, а мужики смотрят с каким то священным трепетом... Я смотрю на Вассаго, и в ужасе понимаю, что... Он СПИТ! И видит кошмар, потому что мечется и орет как резаный! Ирцесус... ну, это вообще не новость. Он давно рвется мне могилку по всем правилам оформить, чтоб мучилась подольше, и вопила погромче. Да, наплевать... Очередная сигарета. Ирцесус подходит. и...
- А теперь, ты снимешь заклятие и извинишься...
- А не пойти ли тебе?
- Девочка, ты не поняла?
- Это ты не понял, родной. Я давно в курсе, что для того, чтобы убить, тебе достаточно дружески обнять. Что смотришь? У меня привычка, я видишь ли вообще люблю информацию выкапывать. Давай, обнимай... Я давно готова к тому, чтобы бесславно сдохнуть, оплакиваемая нечистиками...
- Тася...
- Двадцать девять лет — Тася. - подхожу к орущему Вассаго, кладу руку ему на лоб. Успокаивается. Черт его знает, откуда мне известно, что нужно делать? Я просто ЗНАЮ это, а вот откуда? Да оттуда же, откуда и про Ирцевы способности, словно кто нашептывает...
Смотрю на деда. Он явно решил,что ему снится очередной кошмар. Ну да. Про это я тоже знаю. Хотя он и не рассказывает. А потом, потом просто валюсь на Грэга. И захлебываюсь в собственной истерике... Отрываюсь. Смотрю на Ирцесуса, и... Открываюсь...
- Смотри... Смотри. Черт тебя дери! Смотри, сволочь! Ты это хотел увидеть, да? Счастлив? Интересно? Нравится? Что же ты, а? Неужели не интересно? А мне казалось тебе должно понравится? Что замолчал? Давай, комментируй! Ты же, блин, всегда лучше всех все знаешь! Ненавижу, сволочь!
Молчит, смотрит, и даже как будто виновато... Я знаю, что ни дед, ни Грэг не видят того, что я проецирую Ирцесусу. Я давно научилась контролировать эту способность. И теперь, этот гад, стоит просто раздавленный весьма подробным отчетом о том, как меня изнасиловали на чердаке, а потом, оприходовал Грендель в собственной квартире. А потом, все тот же Грендель, напомнил, почему я должна бы его слушаться, и почему, я такая дрянь, что вышла из подчинения. Я знаю, что он не любит Гренделя, я знаю, что ему больно. Не за меня. От мысли, что он пока не может своих защитить. Хотя, картинка надо думать, его тоже впечатлила, раз заткнулся так надолго. Если бы ты, родной, еще знал о моем болевом пороге, то понял бы, что все это для меня было бы смертельно, если бы... да, наплевать... разворачиваюсь...
- Дед, прости... Я сорвалась... Я... Я потом все объясню... Просто сейчас поверь... черт...Я...
- Тасенька... Что это было? Внучка, что ты творишь то? Это же...
- Логан — оживает Грэг — Логан, просто поверь... То, что с моей женой случилось, история прямо сказать, сильно страшная... Тасенька, детка, ты в состоянии будешь рассказать все деду?
- Да — обреченно киваю...А куда я денусь, спрашивается?
- Ну вот и умница. Ты немного отдохнешь, а потом дедушке пожалуешься, договорились?
- Дедушка... Грэг... Я... Я не смогу... пусть вам дома все Реми расскажет, ладно?
- Внуча... А этот. Как ты говоришь, мой сослуживец... Он то каким боком там? Или...?
- Дед, он меня из этой передряги можно сказать, за ручку вывел... Чтоб целая осталась..
- Ого! Интересный тип!
- Интересный...
Хватаю очередную сигарету, и выскакиваю в сад... Черт его знает... Мне надо побыть одной...